Д. Бояринов. Андрей Смирнов: «В Париже гудков не нашлось». Open Space, 23 октября 2008
«Главной темой исследований и творчества Авраамова была идея реформы музыкального строя. Он считал, что нужно уничтожить рояли, т.к. рояль — это символ баховской равномерной темперации, которая калечит слух народа и композиторов.
«Ультрахроматизм… — писал А. Авраамов, — знаменует разрыв с современной системой тонов, уклонение от нее в сторону более тонких (и, несомненно, более гармоничных) созвучий, материализующих в своих отношениях натуральный ряд чисел. Отрицание равномерно-темперационной системы сводится в нем к двум моментам:
а) восстановлению точных отношений (возврат к натуральному строю) в основании ряда и б) расширению его «действенных пределов ведением тонов, соответствующих высшим простым числам (7, 11, 13 и т.п.)».
С точки зрения ультрахроматиста Авраамова, И. С. Бах — «величайший преступник перед лицом истории, затормозивший на два века логическую эволюцию звукосозерцания, искалечивший слух миллионам людей, — величайший эгоист, принесший в жертву будущее искусства настоящему своего творчества».
В 20-е годы Авраамов подал Луначарскому проект о сожжении всех роялей.